無為のmillefeuilleあるいはBaumkuchen

私自身の問題を多少なりとも解消させ、無為や泰然自若を養うための墓所

247回目

おそ幼女、三方四四古です。

 

えーっと、最近一週間に一回、ニラを切ってまして。

 

はい。

 

で、

 

それがおそらく私に何かをもたらして、

 

ええ。

 

私の中の何かが触発されたというか、

 

で、

 

切ったりまぜたりするだけとはいえ、

 

料理をしてまして。

 

はい。

 

で、

 

「考えてみたら、これも私の制作物ですよね」

 

という事に気が付きまして。

 

はい。

 

という訳で、

 

本日は料理に関しての話になります。

 

はい。

 

事の発端はまず、ニラです。

 

ニラの辛い壺。

 

ラーメン花月嵐にあった、あれを食べたい。

 

ってなって、

 

ネットで調べたら、結構簡単に作れるという事が書いてあって、

 

じゃあ、

 

この機会にニラって苦手な印象なんだけども、

 

で、

 

このニラが苦手っていうのは多分ですけども、

 

子供の頃、

 

ニラのおひたしとか食べたんでしょう。

 

うん。

 

ほうれん草のおひたしはあんなにおいしいというか、

 

癖がない。

 

上にかけた醤油の味しかしない。

 

生卵に付けて食べよう。

 

おいしい。

 

っていうのに対して、ニラのおひたしってさ、

 

信じられませんでした。

 

ほうれん草と同じ緑の草なのに、

 

何だこのニラっていうのは!

 

ってなって。

 

うん。

 

それで苦手になったんです。おそらく。

 

で、餃子とかチヂミっていうのにニラが入ってるっていうのは、

 

情報としては知ってましたけども、

 

それは関係なかったんです。

 

はい。

 

あれはニラではない。

 

餃子とかチヂミっていう食べ物だから。

 

ニラとは違う。

 

ニラは関係ない。

 

という訳で、

 

子供の頃から長らく苦手意識のあったニラ。

 

そのニラをですね。

 

最近、

 

生でよく食べてます。

 

はい。

 

最初ネットで、辛壺風のレシピを見た時、

 

驚きました。

 

茹でたりとかしないんだ。

 

って思いました。

 

ニラを適当に切って、何かにまとめておいて、

 

それにごま油とかニンニクとか一味とかをぶっかけて、

 

まぜて、

 

最後にちょっと軽石的なものを上に乗せて冷蔵庫に入れて、

 

すこし時間を置いたら、

 

あっという間に辛壺風。

 

って、

 

ニラ生で喰うんだ!

 

って、はい。

 

ほんと正直最初の一口を食べるまではすごく心配でした。

 

子供の頃からニラって進んで食べたことないし、買ったこともないぜ。

 

って、

 

そんな奴が、

 

ニラかってそれ作るのはいいけども、

 

食べられなかったらどうするんだ?

 

って。

 

思ってました。

 

はい。

 

口に入れた瞬間、

 

あのニラの、あのニラ感が来たらどうしよう。

 

って。

 

まあ、

 

杞憂でしたけども。

 

ええ。

 

今ではすっかりもう、

 

ニラ喰ってます毎日。

 

一週間くらいは持つよって。

 

だから、

 

一週間に一回ニラを四束買ってきて、

 

それを全部切り刻んで、

 

うん。

 

ただひたすらにニラの辛壺風のやつを作ってね。

 

うん。

 

やってます。

 

はい。

 

不思議ですねえ。人間って。

 

子供の頃全く食べなかったニラなのに。

 

大人になった今、

 

まさか、

 

一気に四束も買ってきて、それを全部タッパーにぶち込んで、

 

辛い味付けを施して、

 

むっしゃむっしゃ食べるようになるとはねえ。

 

不思議。

 

ほんと不思議。