無為のmillefeuilleあるいはBaumkuchen

私自身の問題を多少なりとも解消させ、無為や泰然自若を養うための墓所

236回目

おそ幼女、三方四四古です。

 

四月になりました。四月になりましたそうです。

 

四月に入って初めてのはてなブログです。

 

はい。

 

特に書くことがありません。

 

ええ。

 

理由は何もしてないからです。

 

はい。

 

何でしょうか、いかんせん何のやる気も起きない。

 

春の陽気にやられてるのかもしれない。

 

という現状です。

 

はい。

 

という訳で、

 

ちょっとニラの話をしたいんですけども。

 

はい。

 

昨日のアメブロでニラの話をしたんですけども、

 

いかんせん、

 

本日アメブロが休みですのでね。

 

ええ。

 

で、まあ、

 

今週やった創作活動って言ったらニラかなと。

 

うん。

 

で、

 

ニラ、

 

ラーメン花月嵐にあった辛い壺のニラ。

 

あれが食べたくなりまして。

 

で、

 

ネットで調べたら、それ風の作り方のレシピが出てきまして。

 

だから、

 

「作ろ」

 

って作ったんですけども、

 

で、

 

それを今日食べてみたんですけども、

 

まず思ったのはちょっと味濃かったっていう事ですね。

 

ええ。

 

レシピでは塩は小さじか、まあ、そんなに多くない。

 

みたいな感じで書いてあったんですけども、

 

ニラ二束買ってきたんで、

 

まあ倍量かなあって思って、塩振りすぎたと思われます。

 

はい。

 

ただ、

 

まあ、それを差し引いても、

 

まあ、おいしいという感じの出来でして。

 

ええ。

 

これはもうびっくりしました。

 

私って人生でニラ食べたことないんじゃないかと思う位ニラって食べないんです。

 

勿論餃子とか、チジミ。

 

とかに入ってるのだったら食べた事もあるでしょうけども。

 

でも、そういうすごく限定的な。

 

うん。

 

ほら、ニラって匂いがさ。

 

独特じゃないですか。

 

だから、まず今回初めてでした。

 

ニラを買ったのすら初めてで。

 

ええ。

 

「へー、一束79円くらいで買えるんだあ」

 

ってロヂャースで思いましたよね。

 

ですからね。

 

最悪食べれなかったらどうしようとか、

 

そういう事も考えましたよね。

 

レシピに則って作ってはみたものの、

 

やっぱりニラがきつくて食べるのに非常に苦労する。

 

とか、

 

そういう事になったらどうしようと思ったんですが、

 

まあ、

 

そういう予想をはるかに超えた。

 

はじめてにしては上出来。

 

と思える。

 

ニラの辛い奴が出来ました。

 

これが昨日はただの切った生のニラだったのかとそれすら驚くような。

 

うん。

 

そういうニラの辛いのが出来ました。

 

はい。

 

あと、

 

「きっと茎の方がシャキシャキとしてておいしいだろうな。まだ食べれるだろうな」

 

って思ってたんですけども、

 

葉っぱの方が美味しかったなという印象でした。

 

はい。

 

まあ、まだ全部食べてないからね。

 

これから更に日数を経過したらどうなるかという部分もあるでしょうけども。

 

あと、

 

重石が少し軽すぎたのもその一因かもしれないんで。

 

これは今後、

 

評価が変わる部分ではないかと思いますが。

 

ええ。

 

とにかく、

 

ニラ、

 

ニラの印象が変わる。

 

少なくとも私は変わった。

 

だって今まで目に入らなかったニラです。

 

今後は、

 

とりあえず、

 

「ニラ、また辛いの作ろうかな」

 

って思うでしょうね。

 

ええ。

 

ですからまあ、

 

本日はそれでね。

 

存分にお酒飲みましたよね。

 

ええ。