無為のmillefeuilleあるいはBaumkuchen

私自身の問題を多少なりとも解消させ、無為や泰然自若を養うための墓所

251回目

おそ幼女、三方四四古です。

 

えーっと、

 

本日は創作物と、星空さんの話になります。

 

はい。

 

で、

 

まず創作物の話なんですけども、

 

先日作りました、わさび風味ナス。

 

何かが足りない。

 

という感じでした。

 

ええ。

 

まずわさびが足りませんでした。

 

私としては、

 

「こんなに入れたら、鼻が馬鹿になっちゃうぞ」

 

って思う位入れたんですけども、

 

いざ食べてみたら大してワサビの風味はなく、

 

ええ。

 

あと、

 

塩。

 

塩味も足りませんでした。

 

はい。

 

自分的には、

 

「こんなに入れたら塩っ辛くて食べれたもんじゃねえぞ」

 

ってくらい入れたつもりだったんですけども、

 

全然。

 

うん。

 

あと、隠し味のポン酢。

 

これは入れすぎでしたね。

 

ええ。

 

ポン酢味のナス。

 

っていう感じでした。

 

はい。

 

塩入れてもっとナスを揉んでから置いておいて、

 

で、

 

ビニール袋にチューブのわさびを思った以上に入れて、

 

あとポン酢大匙一杯。

 

うん。

 

今度はそれで行こうと思います。

 

はい。

 

このわさび風味ナスもね、

 

せっかくだし、私のマイメンバーに加えたいのでね。

 

ええ。

 

思い出の千葉で食べた奴には及ばなくてもさ、

 

もう覚えてないし味。

 

ただ、鼻がツーンってしたけどおいしかった。

 

っていうのはある。

 

その記憶に及ばないにしても、

 

まあそれにそもそもあれは、千葉で食べてたのは小茄子でしたし。

 

ええ。

 

まあ、色々と細かい違いはあるにしてもね。

 

いつまでも記憶のそれを追いかけてるっていうのも馬鹿みたいだし。

 

うん。

 

元カレ元カノが忘れられないって言ってるようなもんだからねそれ。

 

スーパー気持ち悪いやつだから。

 

という訳で、

 

モッツァレラチーズもそうですが、ナスも近々でまたやりたい。

 

そう思います。

 

あと、ナスもなんだったら、キャップのニラと同じように、

 

上から押さえつけた方がいいのかも知れません。

 

うん。

 

まあ、そのへんは今後改良を加えていければ。

 

はい。

 

自分の作り方が決まって、その作り方を繰り返して安定してきて、これだって言うのが出来たら、

 

わさびも業スーでね。

 

うん。

 

でかいチューブの奴買うようにするわ。

 

はい。

 

んで、

 

あと、本日の創作物と言えば、

 

料理ではないんですが、

 

星空さんに話を一個ぶん投げました。

 

はい。

 

猫の腰をとんとんしたい話です。

 

まあ、お話っていうか、

 

ちょっとしたドキュメント感のある、

 

ドキュメンタリーみたいな奴でしたけど、

 

前から書きたいと思ってたんです。

 

はい。

 

具体的にはいつぐらいだろうなあ。

 

破滅派の前回の合評会のモータースポーツが終わった前後くらいかな?

 

そのへんからずっと書きたいと思ってたんですけども、

 

なかなか書くに至りませんでした。

 

ええ。

 

正直、

 

「これ面白いのかな?」

 

っていうのがあって。

 

うん。

 

だから書いてなかったんですけども、

 

いよいよ今週で四月終わるっていう段になって、

 

「うあああ!」

 

ってなって、

 

その混乱のついでに書きました。

 

はい。

 

で、

 

こうして書いてみてもやっぱり、

 

「これ面白いのか?」

 

っていうのはあったんですけども、

 

ええ。

 

でもまあ、書いたしもういいです。

 

うん。

 

大丈夫私は。