無為のmillefeuilleあるいはBaumkuchen

私自身の問題を多少なりとも解消させ、無為や泰然自若を養うための墓所

513回目

おそ幼女、三方四四古です。

 

えーっと、

 

三回目です。

 

あい。

 

実家に帰省した際、私が存外料理を作ったもんで、

 

随分と重宝がられたというか。

 

はい。

 

私がこんなにありがたがられたことって、

 

今まで無かったんじゃないかと思う位、

 

有難がられたんですけども、

 

ええ。

 

小葱とか切ってごま油と塩と白ごま振っただけのやつとかね。

 

そういうのを、

 

自分がお酒飲む時に作ってたのを作っただけなんですけども、

 

まあ、ありがたがられまして。

 

はい。

 

私の新たな一面が出たこないだの実家帰省だったのかなと思いますけども、

 

で、

 

そんな感じで、

 

こう、

 

有難がられて、ほめそやされて、

 

ピザ作ったり、

 

鶏肉とピーマンを炒めたりしてたんですけども、

 

そんな中で、

 

私は調子に乗って、

 

調子に乗ったっていうかなあ。

 

どうなんだろうな。

 

ヌガーバーも作ろう。

 

っていう事になったんです。

 

ええ。

 

ヌガーバーっていうのはあれですね。

 

私の中では、

 

ゴールドメンバーとして、

 

殿堂入りしている方です。

 

小葱のごま油かけと、今回の帰省時は作らなかったけども、ニラの辛壺風と、

 

それに並ぶ、

 

甘味。

 

それを作るために、

 

ダイソーで、ゴムベラ買った。

 

で、

 

死ぬ前の父がね、

 

何も食べなくなってね、

 

母親が色々と気を使ってね、

 

色々と買って帰ってたけど、

 

でも、

 

結局開けもしなかったものの中に、

 

フレグラがあったんです。

 

フレグラ。

 

牛乳注いで食べる奴。そもそも父は牛乳とか乳製品とか受け付けない人なのでね、もしかしたら違う用途で買ったのかもしれないですけども。

 

で、

 

それを使って、ヌガーバーを作る計画が発生しまして。

 

はい。

 

で、

 

チョコある?チョコあるよ。

 

マシュマロある?マシュマロは無い。

 

っていう事で、

 

グランマートに行って、マシュマロ買ってさ。

 

で、

 

よし、もうこれでヌガーバー作れる。

 

フレグラあるし。

 

ってなって、

 

でも、

 

結局作らずに、

 

関東圏に戻りました。

 

はい。

 

ヌガーバーね。

 

何でしょうね。

 

ピザの二枚目を焼いてさ、

 

それで実家で作ったピザ生地は全部終わった。

 

ってなった時にね。

 

こう、

 

終わった感が出たんですねえ。

 

ええ。

 

ピザ生地はあれでした。

 

自分で思っていた以上に私に緊張感というか、

 

継続のための力というか。

 

はい。

 

「実家にいる間に二枚目のピザも焼かなくては」

 

っていう気持ちをもたらしていたみたいでね。

 

ええ。

 

だから、

 

ピザ生地作成をスタート地点、ピザ生地終了がゴール地点。

 

みたいな。

 

自分でも意識してなかったけども、勝手にそう思ってたらしくて。

 

私。

 

だから、二枚目のピザが終わったら、

 

私も終わりましてね。

 

ええ。

 

買ったマシュマロはコールマンの保冷バッグに入れて、

 

関東圏に持って帰って、

 

で、

 

その日のうちに食べましたよね。

 

はい。

 

虚無った顔で。

 

虚無った顔で暗い部屋でパソコンのモニターを眺めながら、

 

マシュマロ食べました。

 

食べた記憶がありませんでした。

 

いつの間にか全部なくなってました。

 

年末の帰省時はこれも何とかしたいなと思ってます。

 

はい。